full screen background image

Сооснователь Теслы представил серийный кроссовер Seres SF5

Вот и еще один электрический стартап довел свою первую модель до серийного производства. Компания Seres, прежде известная под именем SF Motors, — это дочернее предприятие китайского концерна Sokon Industry Group. Она впервые оказалась на слуху после приобретения в прошлом году автосборочного завода компании AM General в США. А чуть позже фирма SF Motors купила компанию InEVit, принадлежащую Мартину Иберхарду, в прошлом сооснователю компании Tesla.

Иберхард занялся собственным бизнесом после скандального ухода из Теслы, откуда его выжил Илон Маск. Фирма InEVit работала в той же области — создание платформ электромобилей и их силовых агрегатов. С приходом в бизнес китайцев началась работа над собственными машинами, а Иберхард был назначен шефом по инновациям и вице-президентом. Собственную платформу и два концепт-кара компания SF Motors показала год назад, а теперь довела одну из этих машин до серийного производства. На днях с конвейера завода Sokon в Чунцине начали сходить кроссоверы Seres SF5.

Паркетник длиной 4700 мм выделяется рельефной поясной линией, крупными скобами ходовых огней и утопленными по примеру Теслы дверными ручками. Салон в духе минимализма украшает большой 17-дюймовый планшет медиасистемы, в которую зашито управление климат-контролем и другими функциями автомобиля. «Мультимедиа» имеет операционную систему Ali OS 2.0, выход в интернет и голосовое управление.

Из другого оснащения заявлены полностью светодиодные фары, стеклянная крыша, электропривод сидений, виртуальная комбинация приборов, проекционный экран и адаптивный круиз-контроль, с гордостью названный автопилотом второго уровня.

Seres SF5 построен по той же принципиальной схеме, что и Теслы: шасси с блоком батарей под полом и электромоторы на обеих осях. И хотя год назад демонстрационное шасси E-Platform имело пневматическую подвеску, серийная модель SF5 пока оснащена пружинами.

В гамме — две модификации. Титульным сделан полностью электрический вариант, у которого электромоторы в сумме выдают 694 л.с. и 1040 Нм. Такой кроссовер может разогнаться до 100 км/ч за 3,5 с и достичь скорости 250 км/ч. Емкость тягового аккумулятора пока не названа, зато паспортный пробег на одной зарядке — 500 км по циклу NEDC.

Вторая версия EVR — последовательный гибрид, у которого под капотом установлен бензиновый турбомотор 1.5 мощностью 122 л.с. Он не связан с колесами и выполняет лишь функцию генератора, подзаряжая тяговую батарею уменьшенного размера. Электромоторы у гибрида те же, но динамические характеристики иные: разгон до «сотни» занимает 4,8 с, максимальная скорость — 230 км/ч. Визуально такую версию можно отличить по вентиляционным отверстиям в передней части вместо глухой панели.

Цены на машины будут объявлены в дни Шанхайского автосалона, тогда же компания откроет прием заказов. Интересно, что былые планы производства в США на мощностях того самого завода AM General сейчас компания обходит стороной, хотя инженерный центр в Кремниевой долине работает. Пока что автомобили Seres станут выпускать только в Китае. А к 2025 году компания намерена вывести на рынок гамму из 25 электромобилей, которая будет включать кроссоверы, легковушки и минивэны.

Источник


TAG


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *